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結束了Trujillo 昌昌古城的行程,準備再搭Cruz Del Sur豪華夜巴士,往安地斯山脈中的高山環繞的健行路線中心城市Huaraz (音:瓦辣斯), 這個鎮可以稱得上是秘魯的Chamonix(霞慕尼: 法瑞邊境山城, 位於白朗峰下), 車票在昨天一早到達Trujillo時就己經在車站內以"手指"大法買到.

在公車站混了一個多小時,準備上車,想說上車後開心的睡覺,醒來就可以開始展開3仟多公尺的高地健行.在上車時,車掌小姐還特別問我們,是否要在"哇X拉"下車
(為什麼說是"哇X拉",一部份是因為我們心理本來就有預設答案了,另一部份則是西班牙語念出的地名,我們實在是聽不準)
很高興的 say yes,然後上車,塞好小包開始睡,我一路上都睡睡醒醒(meowou看起來倒是睡得挺熟的)
時間差不多凌晨4點,車掌小姐來叫我們,迷迷糊糊中把meowou叫起來,準備下車了,以時間來看好像不太對勁,下車時還問了車掌,這裏是不是"哇~拉"? 我想她根本也沒去判斷的就說 "yes" (狀況完全就是上車前他問我們的那般)

雖有疑慮,但我們沒得選擇,還是下了車,車子就停在大馬路旁一個轉彎處的空地,在我們拿好行李後,車子很快速的開走,整台車只有我們二個人下車而己.仔細看了週遭的環境,實在與我們想像的熱鬧高山健行城市有很大的落差,路旁全都是只有一層樓高的破舊低矮平房,咦..在旁邊的墻角下好像有人包著棉被在睡覺
因為下車的地方就在大馬路旁(所謂的大馬路也就是左右各一線的柏油路),四週都有路燈,雖稱不上明亮,但也不會讓人覺得太可怕.就在我們站在馬路旁的時候,一台小客車(真的是超小的轎車)靠過來,司機下車開始跟我們講西班牙文,當然我們一句都聽不懂,拿了LP的地圖,指了Huaraz...換來的又是一連串聽不懂的話,現在的我們連我們身在何處都不知道,所以雖然那個司機來問過我們許多次,但我們都沒有決定上車.

在一陣東張西望都後,在前方的路上看到了一大塊標示著"HUAURA"地名的指標. 原來我們下車的地方叫Huaura啊...那到底是我們買錯了票,還是其他狀況,趕緊請meowou把巴士車票拿出來,還真準咧,巴士車票是利用撞針印表機,把出發地/目的地/出發時間/價格等資訊打在舊好格式的紙上,而賣我們票的那位小姐根本沒把紙裝好,打印上去的目的地文字與原本印刷在票上的文字混在一起,再加上Huaraz與Huaura字實在很像,當場我們根本無法判斷出來,在這期間,我還去攔了二台大巴士,拿著LP指Huaraz...得到的答案都是一陣搖頭.

知道地名了,開始拿出LP來翻,終於找到Huaura的位置. 在Trujillo與Lima的中間,距離Lima已經很接近了.(後面有地圖解說),是一個小小的村子,在LP中只有幾行字的描述..

現在怎麼辦呢?繼續在這個馬路邊亂走,在馬路對面看到了我們坐的那家巴士公司的招牌,趕緊拖著行李走過去,但..只有招牌根本沒有任何人在(小門深鎖中),在招牌上面有寫著 10:30 to Huaraz..這樣的字, 哇咧..難道是要我們在這邊轉車,要等到早上10點半啊?

找到了地圖上的位置而且確定這個村子有車可以轉乘到Huaraz,說真的,心理是有小小的放鬆了一些,但對於買車票的錯誤,卻是更令人感到困惑.

拉著行李過馬路,準備在掛著往Huaraz車次的招牌下休息,此時的meowou看來己經進入機器人模式,沒有在思考了,而我是拿LP看著地圖和只能靠半猜測的英文字眼,思考著是否有其他辦法.就在此時出現了一位像是有日本人血統的當地人(簡稱日本人)在等車(在我們等待的過程中,馬路邊一直偶而有當地人出現,然後又坐上計程車揚長而去),他在等車的過程中不時在打量我們(我也注意著他),突然他過來問我們說,我們是不是日本人? (用著我接近無法辨識的破英文),我們回答:Taiwan. 我拿著LP反問他Huaraz怎麼去? 但他的英文實在是太破了,我們還是無法得知,該怎麼去Huaraz...

試著劃地圖上的行走路線,發覺從Huaura往Huaraz的路上,會經過一個比較大的城市(二個圈圈)叫做Barraca,把這個想法跟meowou說,以地圖上來看絕對是往Huaraz靠近了一步,在大城市中車次應該會多一點,如果還是要等那麼久,至少可以逛逛走走的地方會比這邊來得多.進入機器人模式的meowou看起來是沒在思考,我去把這個想法跟在等車的日本人說,他說可以,還跟我說Barraca有著美麗的海灘....之類的話,好就這樣決定,先往Barraca前進.

此時在路上跑的計程車就可以派上用場了,日本人幫我們攔下一台計程車並跟司機講好我們要去Barrca..
這邊計程車,我們猜想應該多是私家車,他們會在車子前擋玻璃上掛上準備開往那個城市的牌子,沿途只要看到路邊有人就會按喇叭看有沒有要上車,然後再收錢,他幫我們攔得那台計程車前方就有掛著Barraca的牌子,所以我們就很放心的上車.

我們要上去的這台計程車是五門轎車,司機打開後車廂,我把行李搬上車,咦...後車廂上怎麼己經坐著二個人(分別坐在左右邊,坐在這邊是比較便宜嗎?),我和meowou坐在後座,往Barraca出發去囉.

這段約30分鐘的車程,也有一些生長在台灣無法想像的事...
一.請大家來猜猜看,一台五門的轎車,連同司機可以載多少人呢? (在台灣正常是5人吧)
二.塞滿人的破舊老車,開到時速100公里時,會讓人感覺車快爆炸了..
三.天未亮,省道旁的草叢中,也會有人在等車 (這個人到底是住在那啊?)

在30分鐘的走走停停(因為一直有人上車,下車),最後車上只剩我們二人(剩餘的人都在同一地點,像是工廠般的廣場前下車了,大概是要去上班的人吧),最後司機把我們放在一個街道上.指了一個牌子,好像是跟我們說在這邊等就有車子可以上去Huaraz(僅為我們自己的猜測),因為不知道要付多少錢的車資(在車上我有在觀察,當地人好像都給1元,只是我們坐的路程最遠,又還有大行李),我抓了一把零錢(約12 Sol),想說放在手上讓司機自己拿,結果司機全數拿走了(拿的時候,口中還邊講話,先拿了約8元,又講了幾句話後把剩餘的全部拿走,我猜想也許他說的是我們的行李也要錢吧?)

好了..現在我們是在Barraca了,四週是二層樓的房子,有在城市中的感覺,但...我們被放下的地方,實在看不出幾點會有車子可以去Huaraz...在路上看到了廣場的指標 (Palza de Armas),想說還是先走去廣場好了(秘魯為西班牙殖民地,不管大小城鎮都會有廣場,廣場週邊一般都是城鎮中最熱鬧的地方),就這樣我們拖著行李往廣場走去..(距離廣場還有多遠,我們根本不知道)

走著走著,看到路邊有計程車司機在等客人,看到觀光客的我們,馬上有人來問我們要去那(果然是觀光客不多的城市,英文還是不通),我們一樣拿出LP指著我們要去Huaraz,又換來一陣聽不懂的西班牙語,實在不敢隨意答應,不理他們繼續向前走...
有一位司機不放棄繼續追問我們,想說就問看看好了,雖然聽不懂司機說的是什麼,直接拿了計算機,要司機按費用多少(我們都用這招),司機換了5, 與他確定是Sol還是USD?...確定是5 Sol,想想5元沒多少錢,就算真的被載不是我們想去的地方,就再坐回來就好,就這樣我們決定上車.

這台計程車還蠻新的,上車後,司機加速前進..咦..開了5分鐘,過了一座橋怎麼把我們載離市區往郊區開去(阿咧~我們好不容易才到達Barraca市區,他到底是想把我們載去那啊? 心裏跑出一百個問號),但語言不通,都己經上車了我們只好以靜制動持續觀察外面的環境,10分鐘後他把我們載到了一個加油站.
一下計程車,就有人擁上來,並喊說"哇拉滋"...原來這邊是要上去Huaraz的野雞車集散地啊,超開心的把5元交給計程車司機.
終於真正可以往Huaraz出發,現在只要等野雞車坐滿,就可以走囉!!!

註一:在把以上的故事講給朋友聽,有許多朋友都覺得我們也太敢了吧?話都不能溝通還敢上車.在此還是說明一下,以上從凌晨4點於Huaura下車,到7點到達Barraca野雞車車站,這段期間我們一張照片都沒拍(也可說沒圖沒真相啦),我們可是一直很小心的注意外在環境,相機/皮包也都儘量小心的不拿出來.
註二:我們搭的那台載當地人的計程車,連司機總有10人.(前座加司機3人,後座4人,後行李廂3人)

以上落落長的寫那麼多,我想許多朋友可能沒法想像我們到底走了那些路,就讓我用圖來說明吧. (可點這個圖,開出另一個視窗對照著看)
淺藍色線是我們從首都LIMA坐車到Trujillo的路線.
淺黃色線是我們原本打算走的路線 (Trujillo to Huaraz)
淺紫色+紅色+淺綠線色線就是我們最終所走的路線.
淺紫色=錯誤的開始..夜巴士
紅色=當地計程車的狂飈
淺綠色=九人座野雞車
 Huaraz2

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