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今天準備坐下午兩點的火車回開羅, 所以我們只有一個早上的時間可以在亞歷山卓這海港城到處走走...這是早晨的地中海岸..
己經有好久沒吃早餐了, 這是飯店一樓的餐廳..感覺上規模還挺大的..
房間附的超完整早餐..二種麵包/超大煎蛋/炸豆泥丸/沙拉/起士片...果汁/熱茶....吃飽飽..
今天原本的重點行程是....古代所謂世界七大奇蹟之一的~亞歷山卓圖書館~(當然是改建後)
[Meowou註] 我的掉書袋又來了~~
古亞歷山卓圖書館是史上第一座, 也曾是世界最大的圖書館, 由亞歷山大帝國托勒密王朝的國王托勒密二世, 在西元前三世紀建造, 傳說藏書多達七十萬卷, 也使亞歷山卓港成為當時文明中心. 不過1600年前, ㄧ場大火使這座文明精華付之一炬, 也使埃及光芒不再.
西元2002年, 在遺址附近興建完工的新亞歷山卓圖書館(阿拉伯文:مكتبة الإسكندرية,拉丁文:Maktabah al-Iskandarīyah), 是當今地中海沿岸主要的圖書館及文化中心之一, 除了紀念古亞歷山卓博物館的光采, 同時也對振興科技文化的精神賦予新的詮釋. 新館重建藍圖是採用挪威斯諾赫塔建築事務所的設計, 在與1400個對手激烈評選中脫穎而出. 重建工程大約耗資65億美元, 主要是由阿拉伯國家資助. 重建計劃始於1995年, 於2002年10月16日開幕.
己經有好久沒吃早餐了, 這是飯店一樓的餐廳..感覺上規模還挺大的..
房間附的超完整早餐..二種麵包/超大煎蛋/炸豆泥丸/沙拉/起士片...果汁/熱茶....吃飽飽..
今天原本的重點行程是....古代所謂世界七大奇蹟之一的~亞歷山卓圖書館~(當然是改建後)
[Meowou註] 我的掉書袋又來了~~
古亞歷山卓圖書館是史上第一座, 也曾是世界最大的圖書館, 由亞歷山大帝國托勒密王朝的國王托勒密二世, 在西元前三世紀建造, 傳說藏書多達七十萬卷, 也使亞歷山卓港成為當時文明中心. 不過1600年前, ㄧ場大火使這座文明精華付之一炬, 也使埃及光芒不再.
西元2002年, 在遺址附近興建完工的新亞歷山卓圖書館(阿拉伯文:مكتبة الإسكندرية,拉丁文:Maktabah al-Iskandarīyah), 是當今地中海沿岸主要的圖書館及文化中心之一, 除了紀念古亞歷山卓博物館的光采, 同時也對振興科技文化的精神賦予新的詮釋. 新館重建藍圖是採用挪威斯諾赫塔建築事務所的設計, 在與1400個對手激烈評選中脫穎而出. 重建工程大約耗資65億美元, 主要是由阿拉伯國家資助. 重建計劃始於1995年, 於2002年10月16日開幕.
設施與藏書
重建後的亞歷山卓圖書館規模極大, 藏書量約800萬本, 主要閱讀室7萬平方公尺. 館內設有會議室、盲人閱讀室、青少年圖書館、三間博物館、四間畫廊、天文館, 以及手稿重製實驗室. 除了館藏不斐, 外觀建築同樣非凡, 主要閱讀室具有32公尺高的玻璃帷募, 面對海邊排列有如日晷, 直徑有160公尺. 主要牆面是採用亞洲的灰色花崗岩, 外層則彩繪120種不同的手寫稿. 此外, 亞歷山卓圖書館內所有的藏書, 皆有網際網路的數位備份.
重建後的亞歷山卓圖書館規模極大, 藏書量約800萬本, 主要閱讀室7萬平方公尺. 館內設有會議室、盲人閱讀室、青少年圖書館、三間博物館、四間畫廊、天文館, 以及手稿重製實驗室. 除了館藏不斐, 外觀建築同樣非凡, 主要閱讀室具有32公尺高的玻璃帷募, 面對海邊排列有如日晷, 直徑有160公尺. 主要牆面是採用亞洲的灰色花崗岩, 外層則彩繪120種不同的手寫稿. 此外, 亞歷山卓圖書館內所有的藏書, 皆有網際網路的數位備份.
這樣一個厲害的圖書館, 當然是隨便逛個小圖書館或書店就能忘了吃飯的Meowou想去得要命的地方. 因此我們為了節省時間, 還捨棄走路20-30分鐘前往的選項, 特地先把行李寄在櫃檯, 叫了TAXI飛車前往..沒想到卻只能拍到這超級無緣的..亞歷山卓圖書館的側面~!! 一下車正準備要進去, 就在還沒上階梯的地方被警察擋了下來, 說今天沒開~!! Meowou確認了兩三次, 沒好氣地問到底是為什麼, 結果幾個警察比手畫腳的...得不到什麼清楚的回答, 總之結論是今天有某位VIP在裡頭, 做什麼不知道, 但反正是明天早上10點以後才會開放..真是XXOO...ㄧ位VIP就關閉整棟圖書館, 也未免太機車了吧~(回國後Meowou還很認真的上亞歷山卓圖書館官網查它的行事曆, 原來今天是有某某會議在這舉辦..還真是可惡地準啊~!)
無法參觀圖書館又令Meowou失望到一整個傻眼, 完全沒心思去想要幹嘛...幾番思考後, 因為我們從昨晚就發現了一個超級大問題, 一開始就已經把亞歷山卓的天南地北搞錯了, 我們昨天下車的火車站, 跟我們原本預計的是不同站(雖然都在亞歷山卓)...所以我們背著一身行李, 以為直直往海邊走到底, 就能經過鬧區然後在海岸找到飯店, 沒想到走超遠的還完全沒下落. 結果最後決定住的飯店並不在鬧區, 而且距離還有點遠...而圖書館正好在鬧區與飯店的中間, 而時間又不多, 因此..就決定繼續走, 先走去昨晚Meowou太累而只有我去逛過的鬧區看看吧~~
這是亞歷山卓最有名的西希爾飯店(Sofitel Cecil Hotel) ..
[Meowou註] 這座飯店是20世紀初的法式建築, 完成於1929年, 可謂充滿懷舊風的亞歷山卓歷史記憶. 英國首相邱吉爾曾入住過, 在這喝下午茶感覺應該很有貴族風吧~著名旅遊作家勞倫斯.杜雷爾(Lawrence Durrell)也對這家飯店的名氣有所貢獻, 小說《亞歷山卓四部曲》(Alexandria Quartet )當中聽說多以此地為場景(可惜沒有中譯版, 英文版也只能從亞馬遜買, 當然網路上也無中文資料可循~)
當地的公車站牌...只有"象徵性"的時刻而已...
有名的Delices咖啡館..就在西希爾飯店隔壁..聽說是在LP上評價滿高的店, 跟附近的Trianon一樣都是亞歷山卓重要的甜點店...在這裡點杯飲料, 吹著來自地中海的微風, 感受世紀末的孤寂, 或是想像勞倫斯小說裡充滿各種異國風情的亞莉山卓風味, 應該都是盡情享受愜意午後時光的好主意....
不過我們是買了火車票的觀光客, 因此得要繼續往鬧區前行...亞歷山卓這個城市可是有著黃/藍兩線電車的現代港都呢..
吃好倒相報..帶了Meowou來這喝果汁, 點了杯水果沙拉, 旁邊青黃色的則是我的甘蔗汁...說真的, 在這冰箱都不怎麼冰的國家, 買水果沙拉其實風險還蠻高的, 因為有可能已經做好放一段時間了, 浸著果汁各種水果, 吃起來有種已經發酵了的感覺~~
剛才那家吃不過癮, 又走了一段路看到別家店有更大杯不同水果的沙拉, 就再來一個囉..
每間果汁攤都會在店內擺滿各式各樣的(新鮮?)水果, 用來吸引客人目光, 這家店堆水果的方式是一層層疊得像金字塔一樣, 中間用紙板分層, 但因為每個水果大小不一, 而且熟軟程度每天會改變, 所以常常要視情況調整角度一番, 以免太過偏向某一邊而倒掉, 看老闆在那橋, 還真是佩服這種精密計算的工作, 埃及人果然有著蓋金字塔的天份啊~~!!!
路邊小吃..炸蠶豆泥丸..
雞蛋專賣店..整間店裏除了無法計數的雞蛋之外, 什麼都沒有..還真的挺壯觀的..真是難以想像, 難道堆成這樣, 雞蛋的保存期限就會變長嗎?!
在路旁擺著供路過行人喝清水的小陶壼..這就是埃及式的"奉茶"吧~~
亞歷山卓有一整條的舊書街...就在羅馬圓型劇場後面..雖然裡頭看起來多半是英文舊書跟雜誌為多, 但感覺這都市還是挺有規劃出特色的...
經過一番繞路的折騰...終於找到了羅馬圓型劇場遺跡入口, 門票價格..觀光客的價格是當地人的15倍..
[Meowou註] 說真的這劇場其實還挺小(比起在法國南部看過的)..不過這是埃及現存唯一的羅馬劇場, 從歐洲進口大理石砌成的12階觀眾席可容納800多人, 圓柱則是用亞斯文紅色花崗岩建成.
這樣的劇場在2世紀時的羅馬時代, 當然是貴族度假用的, 因此同個園區裡一百公尺內, 就有超大浴場的遺跡...看來完全就像是古代奢華生活的孤單紀念, 這咖超光滑大理石浴缸, 看來超讚的, Meowou說現在的高級衛浴廠牌, 也有在賣類似的東西, 價格可是很驚人的呢...
羅馬時期的石柱..
也有人面獅身..
快速的看完羅馬圓型劇場,時間所剩不多,只能再選一個點參觀,meowou選擇了皇家珠寶博物館,拿了Mook給司機看(只有英文沒有埃及文名稱),司機說他知道在那,也談好了價格,結果在開了10分鐘後,司機說到了,但...明明書上在地圖上所標的地點是在海邊,怎麼我們現在還市中心的樣子,原來司機把我們載到了亞歷山卓國家博物館,還用很破很破的英文跟我們說珠寶博物館"Finish了.."!?,我們和他爭執說我們不是要來說,他還找了國家博物館外的工作人員來跟我們說,珠寶博物館真的finish了,我們只好鼻子摸著認裁了,看了地圖,國家博物館和我們原本在的羅馬劇場距離還蠻近的,比珠寶博物館近多了,可惡又騙我們錢..
這就是國家博物館...館藏當然不能和開羅或路克索相比,最大好處就是..可以拍照吧!...
半個荷魯斯雕像..
一小塊完整的壁畫..
雪花石膏做的法老像及人面獅身像..
羅馬時期的怪獸雕像..
也是羅馬時期的陶壼..上方加了桂冠金屬花飾.
羅馬時期的雕像..好像是酒神吧..
羅馬時期的法老雕像,不再是硬生生的感覺..
也是羅馬時期的雕像..雖說也有一仟多年的歷史,看和古埃及比起來還真年輕..
釀酒的壼..
某個皇后的雕像..唔..特點是他頭上的飾品與..超的大...?!
這邊展示的是羅馬時期的壼..
精細的水壼濾嘴..
珠寶..
某個國王的珍藏..
一大堆的勳章..
超級金縷袋..用金線編織而已的..
御用煙盒與煙嘴..
六世紀的可蘭經...
科普特時期的織布..
還蠻像唐卡的..
庶民用的木制品..
科普特時期的門..
坐像..
木乃尹..
木乃尹的說明..
銅做的鶴像..
尼羅河地圖..
回飯店拿了行李坐著計程車要去火車站..在電車站旁看到的..
老先生帶著小孫子在陽台上玩.
看著旅遊書的Chalk..
火車站!這算是亞歷山卓第一車站吧,從開羅過來就會先停這個車站,但後面其實還有一個(感覺上有點像是松山車站吧,雖然已經到台北,但並不是台北總站),我們前一天就是搞錯了下車的車站(誤以為是地圖的最終站,所以整個距離都搞混)..
回程我們坐的是Turbo等級的火車,約2個多小時到達開羅,車資貴了一些..
火車上的午餐..在街上買的沙威馬,肉有點老有點硬不太好吃..
這些是在火車上拍的,埃及北邊是富庶的農耕地..種植著超多的東西..
到達開羅的拉美西斯中央車站了,感覺上和德國的慕尼黑車站蠻像的感覺...(月台)
這側的是二等車廂..超老舊感,許多窗子都破了..
回到了繁亂的開羅火車站..在火車站外的計程車司機都一付要搶錢的樣子,問了2~3個,開價15LE到塔哈利廣場都沒人接受,最後是有一個不正牌的計程車(私家車),說要載我們,在車上也跟想跟我們介紹飯店,原本我們想去背包客有人推薦Paris Hotel,司機說他知道有更便宜且離開羅博物館更近的飯店,因為我們打了Paris Hotel的電話一直沒人接,就接受司機的建議,去了他介紹的飯店...心理想說反正我們只住一個晚上也不怕他們問行程,就去囉..最後我們給了計程車司機20LE,在我們Check In完成後,司機還在那和飯店的講話,我想他們多多少少還是有一些傭金吧..
這是Safari Desert Hostel...一天90LE,有冷氣/獨立浴室...只是最後發覺冷氣一點也不冷..
浴室還可以..水量也不錯,
只要通過一個大路口就可以達到開羅博物館,算是方便的地方..這是陽台看出去的夜色..
完成Check In後..我們準備出發去尋找Sufi Dance...
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