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今天的西奈山行程...是半夜11點半集合, 準備由達哈布(Dahab)搭小巴出發到聖凱薩琳修道院, 並登上海拔2285m的西奈山(又稱摩西山)看日出, 稍微體驗聖經當中描述的摩西攀登西奈山領會神諭的路程感覺..
出發前, 就再度出現奇妙而令人想不懂為何的等待, 我們依照訂行程的旅行社指示, 11:25就到現場集合, 準時地在30分上了小巴士, 結果載了我們後這台小巴又開到附近的其他地方載人, 其中一間飯店就讓我們等了快20分鐘, 來了四位埃及當地人, 從開羅過來Dahab玩的. 車上有兩位美國人, 其中一位還跟Meowou聊天說他有到過台灣喔, 去過中正紀念堂之類的, 在其他人也都等到不耐煩了, 終於把這四個人接上車, 看起一副就要出發的樣子, 結果才開不到300m...就又停下來, 叫大家下車說要換車, 這又是一番折騰, 最後終於一行十多人才在這台擠滿的小巴上(稍稍比較舊), 開始慢慢打瞌睡地上路去..
在Dahab開往修道院的"快速路"(巴士始終是開得很高速, 看來埃及是沒有所謂限速這回事)上, 一樣有許多的檢查哨, 每站要看護照,真是有夠麻煩!~不過道路倒是整修的蠻平整的, 我們也就一路在夜風星空之下飛馳..在半夜2點以前抵達了聖凱薩的保護區入口, 進入前也要通過金屬檢測門(檢查得還真不仔細), 接下來就開始由當地的登山導遊, 帶著我們出發.(下車時司機說10點半在停車場相等..). 才一開始走進步道, 我們整團就完全的解散了, 走在最前面的一軍是四個法國人, 完全的身手矯捷狀, 沒一會就消失在眼前, 而我們二個...則和一位像是美國人的老先生, 還有四個埃及人, 跟在導遊的身邊, 最後二位就是去過台灣的美國人...漸漸地落隊, 結果他們果然在沿途第一輪遇上有駱駝夫開口問"Camel?"時, 就立刻詢價, 之後就騎著駱駝快速超過我們...(沿路聽到的駱駝價都是USD10..)
這段山路一直是平緩的上坡, 旅遊書上都寫, 緩步上山約需要爬兩個半小時(一般人), 途中有許多賣飲料的小屋, 可以停下來休息一下...
[Meowou註] 雖說是"平緩上坡", 但帶著頭燈摸黑跟著不知道到底有多長的人龍, 要登上兩千多公尺的高山, 一路上我是都帶著些許的爬坡喘息感...幾度真的有想要在來回川流載客的駱駝群當中攔下一隻來給它騎上去...但看到許多連平路都走得搖搖顫顫的老公公老婆婆們, 都用力地拄著手杖跟我們一起從從山下就開始體驗摩西之旅, 讓我實在也沒辦法那麼好意思就偷懶啊...

最後一段最陡的路程, 駱駝也沒辦法到, 因此所有人都在此緩步上山...這是時間早上五點鐘, 己經抵達只差山頂100m的地方, 因為聽說天亮前山頂風大會很冷, 於是我們二個就乖乖的坐在這休息(Meowou坐在店裡還睡著了咧), 待日頭快要出來時再走上山頂去..說真的, 清晨天空的藍, 才是真正的藍~~!
接近山頂的賣茶小屋..也有一些半寶石與化石的紀念品..這裏是背風面,有許多人也在這休息,地方放的是毯子,可以借到山頂上保暖..

最後的100m..大家開始魚貫而上...

成排的山頂小舖..這裡最熱鬧, 共有三四間吧..後頭還有所謂的環保廁所(當然也是要收費的..)

太陽快出來了, 我們也趕緊向上走, 找一個視野還不錯的位置靜靜等待..

天空慢慢變紅了..

在此時此刻此景翻開聖經〈出埃及記》來溫習..才是最有FEEL的吧!

嘿..有點小涼..頭巾派上用場..

不是天空過曝就是臉太黑..就各來一張吧.

底下雲層還蠻厚的, 太陽先露出一點點..

隨著四周環境的色溫升高, 大夥都拿著相機拼命地按著...

來個特寫吧..一輪太陽..

全景..

從雲層中推升出來的金色日輪..

前方儘管只有一絲絲的水氣, 在這火亮的太陽前, 就是很酷的一道陰影..

放眼望去層層岩石山峰,我們在最高點..

坐在我們後方,一樣由台灣來的團體,聽說是世界遺產協會的成員自己安排的行程,因此特地也上這著名的世界遺蹟西奈山來~! 遇上我們兩個他們非常的熱情問候,雖然我們常感覺講國語的台灣人太多了,出國不會很想跟台灣人聊天,但在後面的旅程當中,發覺到埃及旅行的台灣人真是很少很少~!!

感覺不出水份的岩地小草與Chalk..

隨著日出之後, 山的光影也一直在變化..紅~紫~金~褐~橙~的無限組合, 加上太陽的威力開展現..大部份的遊客開始魚貫下山去..正好是我們爬上高點眺望的好時機.
這裡就是山頂的小禮拜堂..傳說上帝就是在這座"以利亞禮拜堂"後方的山洞裡曉諭摩西神想要廣播世間的十誡~!
[Meowou註]本人不才, 大學時候讀聖經都在混, 直到回台後才偷查字典找到十誡(Decalogue)這個字, Deca(十)-logue(誌記), 恰是兩個字首字尾合起來, 其實挺好記的~~

登高空曠的痛快感..

對著清晨的旭日高喊...真讚!

爽兵..只要乖乖待在寶座上就直接登頂的傢伙..

修道院質樸的石牆與湛藍天空...

修道院屋頂上可愛的小十字架...

放眼盡是蒼莽奇岩、山巒層層, 果真是名不虛傳與世隔絕的聖山..

絕頂絕佳(絕壁?!)的觀日好位置..但可以想像的天未亮時,這裏會有多冷..

就躺在懸崖邊..超酷~

山上小販在賣的松葉化石..

同時間為兩教的聖地, 在修道院屋頂上的小石柱..上頭有著像是伊斯蘭教的新月..

這附近~~方圓百十里內, 還真是看來毫無生機呀~嘿~!

二個High咖.

修道院前也來一張..

教堂小鐘..可愛至極..

這面鐘牆, 歷經千百年歲月痕跡, 也同樣帶著一種凜冽的美感...

遠眺一個在拍照的人影...亙古岩山與微渺人行的絕決對比..

回望山頂全景..教堂/小屋/步道...

一看到我們走下山, 就熱情招呼著我們"Taiwan~Taiwan, have tea~!!"的賣茶人, Meowou和他聊了一會天, 因為好奇這什麼都無的山上, 哪裡能居住. 他說他住在山下村子裡, 一個月住在上面工作20天, 休假才下山. Meowou問說日出之後觀光客都迅速下山, 那他們還要做什麼. 他說..喔~~就到整個山區去收租出去的毯子(觀光客都是丟在原地就走了), 然後啊..就睡覺啦, 睡到半夜, 再起來點營燈煮水...賣給朝聖者與觀光客們熱呼呼的愛心嚕~~(有沒有愛心是不能確定啦~) 不過Meowou聽完後, 直說這真是一個超級爽超級讚的工作..

開始往下走嚕~這個茶鋪就是剛才上山前擠了最多人的休息的地方..現在天大亮了, 看來正好在背風的山罅間, 果然有氣勢...

另一種層次感..

沿路有N家這樣的店..

開始下山囉..從西奈山頂到聖凱薩琳修道院之間, 實際上有兩條路徑, 第一條就是我們上山來時走的緩坡砂石路, 聽說是19世紀開闢的, 若體力不能負荷時, 駱駝可以完全代步. 另一條則是由懺悔的苦行修士鋪砌成的石階, 距離較短但共有3750個石階(真想不懂怎麼會去算~!) 我們下山就準備這條懺悔之路囉~~上路前, 來自台灣的世界遺蹟團領隊, 還特別叮嚀我們真的很陡, 一定不要急, 慢慢走, 小心膝蓋受傷... (回程選擇走這條路的人相對少很多, 不過我們走了一段, 就發現我們的Mountain Guide陪著一位看來很老的阿伯跟在我們後面走來...偶爾還會超過我們~! )

遇到載著水上山的小毛驢..(小毛驢在之後行程中成為Meowou的最愛~!!)

緊急醫療站..山上所有的標示牌, 都是直接用岩石雕製, 這個所謂的"醫療站"是我們看不出來的隱密啦, 而階梯道沿路還有很多個刻著數字的連絡點標示牌, 問了我們的Mountain Guide, 他說這個數字並不是用來標示距離, 而是如果在途中有出了任何狀況, 在通報援助時可以說出自己在第幾號點附近, 這樣才比較容易找得到..

走了大段, 看到一個已經廢棄的"人煙"...

好厲害可以在這種地方長這個高的一顆樹..

石階道的指標(指往修道院)..

E1拍出的濃厚蔚藍感..

階梯道中有幾個石拱門..

跟後面個嚮導跟阿伯做個小紀念囉..重點是其他選走這條路的遊客己經完全不知道散落何處, 只剩下我們二個跟陪著時常會超越我們的阿伯一起走的嚮導, 在這烈日當空的山谷間一起走..

就是這麼樣地陡...

轉出山谷之後, 雖然可以遠遠看到修道院了, 以為很近嗎!? 錯!! 接下來還要再走一個小時...

這張只是把鏡頭拉近而己..

這階梯每階的高度落差都超過20公分, 連續陡下可以聽到膝蓋一直哀嚎~~別再休息裝拍照, 該繼續走了吧, 又要被健步輕盈的阿伯趕上啦..

就是走這樣的路下來..雖然心臟負擔是不太大, 但對膝蓋跟小腿的挑戰度還挺高的..

奇兀嶙峋的岩石山..毫不客氣的艷陽曝曬之下, 身在其中, 更能生而為人感覺多麼微薄, 真的是條千古朝聖之路啊~~

也是來時路..

在我們前面有幾個美國人, 一邊走一邊鬧叫著為膝蓋呼救, 不過走到後來...話再多的人也都不開口了..終於~回到了平地囉..修道院就在眼前..

終於好像又返回人間了, 但也未免變得太熱了吧..

建於西元656年的聖凱薩琳修道院..近年才納入世界遺產名單..
[Meowou註] 不知是否因為在市區長大, 多少有著資訊恐慌的偏執, 因此來補充一點這個世界遺產的資料, 沒興趣請跳過~聖凱薩琳修道院是以聖女凱薩琳命名, 凱薩琳生於埃及亞歷山卓市的非基督貴族家庭, 17歲因接觸敘利亞傳教士而受洗成為基督徒. 西元307年羅馬皇帝馬克西米努斯(Maximinus) 攻入亞歷山卓鎮壓基督徒, 凱薩琳挺身而出當面斥責(超猛~根本就是尼羅何女兒凱羅爾的翻版~!) 皇帝召來50名學者與之辯論, 都被折服. 最後皇帝惱羞成怒將她打入地牢, 並派皇后探視規勸, 沒想到皇后也因此改信了基督教. 皇帝盛怒之餘竟處決了皇后等人, 還把凱薩琳施以酷刑、斬首示眾.
傳說18歲的凱薩琳不幸殉教, 上帝便命
天使將她的遺體運到西奈半島的最高峰. 17年後一群基督教徒來到西奈山谷地, 宣稱這是摩西首次看到上帝神蹟-燃燒的荊棘之地, 因此懇請君士坦丁大帝的母親海倫娜皇太后讓他們在那裏建一座小教堂. 在皇太后資助下, 於西元334年建成教堂. 過了200年後, 由羅馬皇帝查士丁尼一世的贊助擴建, 直至西元565年, 終於建成今日見到的這座以高大圍牆封閉的堡壘式修道院. 但重點是, 當時修道院名為聖瑪利亞修道院.
到了八世紀, 聖瑪利亞修道院裡的修士, 傳說因夢中啟示而在西奈山上找到了400年前往生的凱薩琳遺骨, 運回修道院後埋葬在主教堂的一具金棺中. 而這個
傳說中的傳說所產生的神蹟, 被當時的十字軍傳回歐洲. 於是聖凱薩琳的名聲被基督徒廣為宣傳, 成了基督徒爭相崇拜的聖女, 這個"香火鼎盛"的修道院也就順從民意, 改名為聖凱薩琳修道院, 而西奈山(摩西山)隔壁的葉忒羅(傳說是摩西岳父)山(Mt. Jethro), 也改名為凱薩琳山.
由於修道院位於歐亞交通要道上的西乃半島南部, 是兵家必爭之地, 西元七世紀後, 西奈半島幾經戰火蹂躪:先後歷經
阿拉伯人入侵十字軍東征,還曾受奧圖曼帝國統治拿破崙侵略, 乃至六日戰爭以色列佔領, 修道院都沒有受到破壞、完好無損(對我來說, 這感覺才真的像是奇蹟~!!)

修道院牆上的小屋, 這個地區除了是多教共用的聖地, 同時也是兵家必爭之地...整個修道院建築的用途, 自然也是宗教軍事政治複合式多功能的嚕...

修道院隔壁的路上, 看來有幾個工人搬著東西正在工作中..但看不出來是在進行什麼工程...

等待..雖然山上下來的大夥都抵達修道院, 但今天開放的時間好像因為某個祭祀儀式而比較晚...大家在陰涼處等待, 此時看到一團樣子看起來是亞洲人, 但講的話完全聽不懂,大大方方的就脫了鞋還來個腳底按摩, 感覺上真是詭異..

公務中請稍候...現在是埃及時間早上九點, 台灣時間下午三點, 公司網路有狀況, 電話溝通中..

終於進入修道院了..果真是層層高牆啊~~

沿著外牆蓋的三層樓..右邊棚子裡的是洗手間, 這裡真是除了五星級飯店以外, 全埃及我們遇上最最整齊乾淨而且有沖水馬桶的廁所~!!

也是修道士胼手胝足自己在這岩山之中, 徒手蓋出的美麗鐘樓..

高牆上的棚子..沒有導遊可以來說明, 是做什麼用低?

這個是聖凱薩琳修道院的關鍵景點...也就是傳說摩西被上帝挑選時, 首次遭遇的神蹟--燃燒荊棘的分支, 看許多外國人都紛紛踮腳去摸荊棘..好像是這樣可以祈福許願吧!~

從另外一面看過來...大家都擠在樹蔭下..感受這靈氣~~

關於聖凱薩琳修道院的重點介紹..

這傳說也跟摩西有關, 摩西第一次到米甸地方, 在此遇到他後來老婆西坡拉, 用這口井替他打水喝..

要進入修道院內部參觀囉, 大門的彩色玻璃和馬賽克還蠻別緻的..而修道院裡面有很多古董寶物, 但不能拍照...

出來了, 在修道院外面就有一個渡假村..

整個規模還挺大的感覺..(聽說很貴)

另一個角度看去..

景點圖..上山時一片漆黑根本不知道有這東西, 只好拍張照再回想那些點是否有走過囉..
我們的當地嚮導...還不錯的一位先生, 我們給了他20LE的小費..
下山後原本應該可以找到我們的車(我們是準時到集合點集合), 結果東找西找就是沒有, 還打了電話給賣行程給我們的地方抱怨一番(其他人也都各自打了電話), 這位嚮導也很熱心地一直幫我們問說有沒有人知道我們的車去那了...我們一夥人在這爆熱的天氣多等了半個小時, 車子才出現在停車場, 而司機也沒有什麼抱歉的意思...等大家上了車, 清點人數, 發現那四個埃及人及二個美國人不見了, 沒有人知道他們去那, 又開始尋人...找了十多分鐘, 大家都熱到受不了了, 四周好像有人說,, 那兩個美國人很早就自己叫了計程車走了, 於是司機正在考慮不管埃及人要載我走, 結果此時那四個埃及人才大搖大擺地慢慢晃出現, 真是氣屬人了!!!!

入口的商店街..其實賣的東西都差不多..

超級巨大垃圾桶..指示牌也是用石頭做的...

聖凱薩琳保護區之外的村子, 嚮導們就是住在這邊...

放眼望去..還是一片土沙色...真是令人覺得辛苦不已的居住地..

準備上路出發回去Dahab囉....

[Meowou結論] 我幼稚園大班時, 就曾有位親切的守望台阿姨來我家跟我媽研究聖經好幾年, 因此我還沒學過國字就開始讀聖經了, 對舊約聖經創世紀中亞當夏娃的伊甸園(土耳其或伊拉克)、諾亞的方舟(土耳其)、亞伯拉罕一家和索多瑪與蛾摩拉城(約旦河平原), 出埃及記中摩西的米甸與西奈山(西奈半島)以及迦南地(巴勒斯坦), 或者是列王記中所羅門王的耶路撒冷...等等這些人物故事與地點, 都算是在我腦子裡留有不少的生動印象...
對我而言, 舊約聖經在我童年腦袋的判斷之中, 就已是"傳說故事"而非"經典", 長大以後學佛, 再回去讀聖經, 更感覺是希伯來人五六百年代代相傳越傳越誇張也無可厚非的故事...而這次親自到埃及, 踏上傳說中摩西領眾流浪四十年的西奈半島, 搭公車行經六百多公里的西奈半島海岸, 這段已經算是"美麗"而且"有開發"的路程, 沿途放眼望去始終是綿延不斷的岩石高山和沙漠, 多數時間根本連"荒煙蔓草"都談不上, 因為既無"煙"也無"草", 更不要說是水源生機甚至是"流奶與蜜"~!!! 而徒步登上傳說的西奈山, 沿路當真是動植物痕跡難得一見, 在毫無食物與飲水跡象的高聳石山(除了點著亮晃晃營燈的販賣小舖以外啦~~), 爬上數個小時聽候上帝召喚, 並在山上待了四十天, 將十誡苦心孤詣地留在石板上(聖經上說是上帝手指寫的啦), 又回到山下造了會幕, 期間似乎也曾山上山下往往返返....總之, 這段朝聖西奈山的旅程, 都在在讓我深深體會到, 這位無論在基督教、猶太教、伊斯蘭教(包括埃及當地)群眾心目中, 都被視為是聖者或先知的摩西先生, 果真是個無法想像的謎樣人物啊~!!!

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